中国收藏网 » 专访 > 正文

秦岭:为祖国河山立传,铸丹青艺术人生

核心提示: 秦岭简介:1953年生于青海,1982年毕业于上海师范学院艺术系,1986年进修结业于中央美术学院国画系。1991年至今为湖北美术学院中国画系教

    秦岭简介:1953年生于青海,1982年毕业于上海师范学院艺术系,1986年进修结业于中央美术学院国画系。1991年至今为湖北美术学院中国画系教师。现为湖北美术学院教授,中国画系副主任,硕士研究生导师,湖北美协中国画艺术会委员。国际造型艺术家协会会员。   
    作品参加“全国第一、三、四届当代中国山水画展” 、“中国百家扇面精品展”、“今日中国”美术大展、“全国第二届当代中国山水画 .油画风景展” 、 “首届中国写意画展”。 作品获“中亨杯”全国书画大展优秀奖、“鲁艺杯”全国大奖赛优秀奖。获“新世纪中国山水画200家”称号作品入选法国巴黎“五月沙龙艺术展”。
    作品发表于《美术观察》、《国画家》、《美术界》、《江苏画刊》、《荣宝斋》等并出版有“秦岭国画作品优选”画集。

 

      说到“秦岭”,人们脑海中浮现的会是那座横亘在我国中部地区的巍峨山脉,它与淮河组成我国一条极其重要的地理分界线。在湖北美术学院,有一位和这座山脉同名的山水画家,他就是湖北美术学院教授、硕士生导师、中国画系副主任秦岭。中国收藏网 有幸采访到了秦岭老师,了解秦岭老师艺术生涯的故事


山水有情 意蕴深重
        人如其名,秦岭老师的艺术创作与山、与水、与大自然有着割舍不下的联系。在他的笔下,山水有情,意蕴深重。换一句话说,山水已成文化的载体,自然已是理念的化身。
      在谈到秦岭老师的艺术经历时,他常把“写生”和“创作”挂在嘴边,在他看来,艺术最重要的是实践和学习。
      师从李可染、李宝林等著名画家的秦岭老师很注重和师友们的写生,山水画写生是基本功,秦岭老师指着美术馆的画作告诉我们:山水写生是山水画发展创新的前提条件,认真对待写生,把古人优秀传统和现代艺术结合,这样才能创作出新时代下优秀的古代山水画。所以,展览上的70多幅画,每一幅作品背后的写生创作经历他都记得。
      自1982年大学毕业,秦岭老师主攻山水画,30年来,坚持创作,他笔下的大山壮丽,刚健,厚重,有一种震撼的力量,像一本耐读的书,要细细品味。在研究学习“中国文化大山”的过程中,他也做到了不局限于表面上的理解,更要上升到精神层面,在画中展现的精神力量。

  循序渐进 风格自成         经过30年的潜心创作,秦岭老师的画作风格已经日益完整、成熟。整体上的特点:一个是刚健、西北风;再一个就是在传统中间坚守创新。他的画作中蕴藏着非常执着的追求,创作以传情达意为主要出发点,画作多用写意手法。他用具有自己独特风格的笔墨勾勒出山、水、人,其形棱角分明,结体坚实,构图合理,其意蕴不仅注重了山水之间的某种内在联系,而且根据自己的理解和感悟进行了精神的重塑。画面富有节奏和张力,形成极强的视觉冲击力。
      对于秦岭老师现在取得的成功,他也很谦虚。他说,在今后的创作中,也要继续深入、认真对待每一幅作品,用自己的热情去创作,不急功近利,按自己的意愿一步步走。把这个过程当作一个积淀的过程,促使自己每天都在进步。
  享受工作 我很幸福         秦岭老师的生活简单而又充实,除了在学校带学生,他一直坚持创作。他说,“我每天只想着如何让自己的艺术面貌更具个性更为成熟。”
      秦岭老师是个感性的人,艺术带给他最多的是快乐,是幸福。他说,画画是他喜欢做的事,到了现在当老师教学生还是离不开作画,觉得自己很幸运,很幸福。交谈间,他还跟我们开玩笑的说:“前段时间央视记者不是总喜欢问别人‘你幸福吗?’,我的回答是:‘我很幸福’。”
        记者手记:大山,它是我们中华民族引以为豪的中国画传统的象征;同时还象征着博大永恒、云水飞动的大自然。真正的艺术家们,多少年来,一代又一代在茫茫艺海中锲而不舍,他们义无反顾地奔向大山、投向它广袤无垠的怀抱,在那里获得激情、感悟和升华——于是笔端涌出了恬淡、清远、自由、悲苍与凝重。秦岭老师笔下的大山正是这样,表现出了大山无穷的魅力,也带给了观众无限的艺术享受。  


中国收藏网 记者与秦岭老师合影

分享到:

你看到此篇文章的感受是: