中国收藏网 » 专访 > 正文

大楚艺术空间卓霜:生活离不开艺术

核心提示: 卓霜   在湖北美术馆与武汉美术馆成立之前,湖北美术院美术馆是武汉市唯一的官方展览馆。而如今,“湖北省美术院美术馆”的招牌仍在,旁边

卓霜


  在湖北美术馆与武汉美术馆成立之前,湖北美术院美术馆是武汉市唯一的官方展览馆。而如今,“湖北省美术院美术馆”的招牌仍在,旁边多了一行现代感十足的名称“大楚艺术空间”。大楚艺术的蓬勃发展吸引了艺术圈人士的关注,中国收藏网 为此采访了大楚艺术空间的总经理卓霜,分享她与美术馆的故事
做自己喜欢的事
  大楚的运作和发展是卓霜四年来的心血,她为此下了不少功夫。谈及为何接手这项工作,她说能把自己喜欢的事当成事业来做是一件值得高兴的事。卓霜出生在一个中产阶级家庭,小学二三年级时偶然翻出家传物件中一件清代景泰蓝烟盒,被上面漂亮的珐琅彩和掐丝工艺所吸引,这给她的艺术人生埋下了种子。从小喜欢服装设计的她,大学学习美术专业,后分配到省教育系统做美术编辑,几度辗转一直与艺术打交道。   高中毕业梦想做一名画家从事绘画工作的她,一直以来对艺术收藏的酷爱,却不知觉的为艺术家搭起一个平台。09年卓霜和她的团队接手湖北美术院美术馆,大楚艺术空间作为它的运营机构。“当时的想法就是希望喜欢湖北省名家经典作品,有个性有潜力的青年艺术家都可以找到我们。”四年时间,没有做过广告,仅凭大家口碑相传,大楚一下子就火了。据统计,湖北省美术院美术馆的人流量已突破10万。卓霜一脸兴奋地说,“这是超过我们预期的。”   随性的卓霜怀着浪漫文艺的情怀,为了给艺术界人士提供更好的交流空间,还特别开辟出老电影咖啡吧。一杯浓醇的咖啡,一部经典的老电影,一次期待的展览,一些老友的相聚,怀旧在温馨的角落,这里经常会偶遇艺术家,在那里交流艺术品味生活,这样惬意的时光,似乎忘记身处的只是一个美术馆。
关注青年艺术家
  相比北京上海,卓霜的困惑在于武汉的艺术鉴赏的氛围还远远不够浓厚。很多人想了解却不在如何去欣赏。为此大楚艺术空间从去年就开始筹备,于2012年11月成功举办了艺术讲堂,邀请了罗马美术学院终身教授、意大利当代著名油画家桑德罗·特劳蒂先生前来讲学,通过现场亲自“讲与画”以及个人习画经历的故事来普及艺术知识,传递艺术之美。5天时间,场场爆满,更多地是吸引了不少大学老师前来听课。   大楚艺术空间一直以“把欧洲艺术家请进来,把本地艺术家推出去”为宗旨,一年一度的“368青年艺术家沙龙展”、“湖北名家小品精品展”、“中意艺术家交流展”,以及本土艺术家参加意大利首届国际水节艺术展、意大利官方美术馆邀请展、上海艺博会等,并与无锡、厦门、北京、天津、鄂尔多斯等多地联合办展,为艺术家与藏家搭建“直通车”,以推动本土艺术市场的繁荣发展。   如今展览此起彼伏,大楚仍以关注年轻艺术家为主导。有朋友老是问卓霜,你怎么不多做些名家的展览?而现在每年368的个展群展已成为大楚的特色。07年卓霜团队在北京接触到了央美学生袁媛,被另类的她特立独行、深厚艺术功底的画作吸引,私下接触后着手2010年和2011年举办了袁媛的个展,意想不到的是“很多藏家当场就买下了她的作品,并追随到现在”。“今年尝试着把袁媛的画册带到意大利,没想得到了认可并当地一线画廊当即决定做巡展”,“说明我们的眼光没错,心血没白费”。
艺术品永远保值
  大楚在艺术和市场面前,一定是选择专业的艺术。湖北名家邵声朗曾说,抛开传统“玩当代”是玩完了。卓霜也认同,新奇怪只是一时的新鲜感,而真正好的艺术作品一定建立在传统的基础上融入自己的艺术功底、个性理念和思想,加上艺术家的“天赋”,这样艺术精品才有可能被传承。   艺术品是时代的风向标,是大脑独创的成果,不可取代与重复,是永远保值增值的。“我收藏的艺术品挂在家里,睡觉都更安心…你在购买艺术品的过程中,你不仅学到了很多知识,不仅让你的投入得到增值,更重要的是证实了你的眼光,让这些投入得到了传承”。卓霜说着这些时,像儿时得到礼物一样,脸上泛着光。卓霜自己也是一个收藏控,喜欢的东西不是用钱能衡量的。   卓霜一直宣称,社会离不开文化,生活离不开艺术。和她聊起如何才能购买艺术品。“你可以选择购买衣服,也可以选择购买艺术品,”她说,“这很简单。没有哪个并不富有的人可以两者兼得。”“可是就算我不在去买更多的衣服,”我苦恼,“我仍就买不起毕加索。”“哦不,他的画不适合你。欧内斯特·海明威在《流动的盛宴》里说过,你应该去关注你所处的年代和身边的圈子。这样你可以认识那些年轻人,可以经常和他们聚在一起。总有一些优秀的严肃艺术家从中诞生。”我恍然大悟。
  记者手记:人天生就有美的欲望。从穿衣打扮到生活每一个细节的品位,都离不开艺术。有钱的人并不一定会打扮,更不一定会购买艺术品。只有全民教育水平提升另一个层次,会有更多的人喜欢艺术品,欣赏艺术品,一个家庭、一个国家才有更多的文化艺术传承于后代。而卓霜就是为大家搭建一个艺术交流平台,可以欣赏可以收藏。(责任编辑:李青)


分享到:

你看到此篇文章的感受是: