中国收藏网 » 专访 > 正文

刘春冰: 注重探索艺术形式 十年心血创作《暧昧》

核心提示: “暧昧”一词在字典里面的解释是男女之间态度模糊、不明朗的关系。而在武汉,有一位艺术家花费了十年的时间和精力,以近百幅纸本水墨

       “暧昧”一词在字典里面的解释是男女之间态度模糊、不明朗的关系。而在武汉,有一位艺术家花费了十年的时间和精力,以近百幅纸本水墨和布面油画作品,创作出《暧昧》系列,完成了他对艺术形式上的一次探索,他就是湖北省美术家协会副秘书长——刘春冰。
投身艺术形式探索  创作新的视觉感受
      纵观刘春冰的艺术生涯,他将自己大部分的心血奉献在了对艺术形式的探索之中。他认为,绘画只是一个材料,不管是什么样的画种,关键在于艺术形式的探索。艺术家的作品应该是用独特的艺术形式去表现艺术,而不是简单的再现某个物品。他把艺术形式语言的探讨放在艺术创作的内容之上,而艺术形式也不是一朝一夕能成型的,需要艺术家在创作过程中逐步的完善,逐步的提炼,形成一种典型简洁的艺术语言。
      绘画不管是用什么材料,什么主义,最终需要表现的是一个审美和让观众体验到艺术家的生活状态,引起观众的思考,给大家一种新的视觉感受。这就需要探索新的艺术形式来表现出鲜活的内容,“正如吴冠中先生的一生也是在探索艺术形式和艺术语言。”
酒吧里调出灵感  水墨油画现“暧昧”
      艺术家总会用自己独到的视角去观察生活,表现生活。刘春冰的《暧昧》系列画作灵感便是来自一家酒吧的所见所感。由于当时研究生需要考英语四级,而学画画的学生英语成绩一般比较差,所以刘春冰去了英语学校补习英语,学校对面有一家美国人开的酒吧,晚上下课,刘春冰会和学校的外教们去酒吧喝杯咖啡,顺便再练练口语。时间一久,他也成了这家酒吧的常客。酒吧不大,人来人往,形形色色,以外国人居多。刘春冰坐在吧台上,看着一幕幕现实版的影像作品,觉得很有趣,酒瓶一开,朋友自然来,杯盏交错,气氛就变得暧昧起来。他常常看到,两个陌生人各自走进酒吧,走时却如同恋人,第二天再见他俩,依然彼此陌生。
      于是,刘春冰便在心里酝酿用画笔来表现都市酒吧里的所见所感,这一画就是十年,通过水墨技法和油画材料兼施,以97件作品,呈现出酒吧里的《暧昧》系列。从这城市的一角,让大家可以看到真善美、假丑恶,这就是真实的生活。《暧昧》不仅表现醉意朦胧间的暧昧色彩,也延伸至社会当中人们社交、交往中的模糊性和不确定性。
      “暧昧”最初也是水墨纵横,之后却变成油画风格。这源于他在韩国举办的“暧昧”系列个展。由于韩国人受西方文化影响较深,对布面油画兴趣更大,在刘春冰的展览上,有人建议刘春冰用油画的方式试试。回国后,他便开始在油画布上尝试,用松节油把油画颜料调成水状,以水墨技法来施展油画风格。现代绘画百无禁忌,刘春冰的探索,在韩国也取得了成功。
艺术启蒙源于父亲  偏爱西方印象派
      刘春冰的艺术启蒙深受父亲刘纲纪的影响,“父亲是个美学家,解放前,读私塾他就跟贵州一位国画大师学绘画,我也是从小受他影响画中国画。”后来到了学习工作的阶段,刘春冰师从著名国画家郭方颐,“郭老师继承了王霞宙注重写生的优秀传统,也影响到我艺术上的创作。”
      由于是学习美术史出身,刘春冰对中外美术史上的诸位大师也满怀敬佩和欣赏。早至文艺复兴时期的达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗,后至野兽派马蒂斯、杜飞,现代绘画之父塞尚。刘春冰偏爱塞尚、杜菲、马蒂斯的绘画及理论,他们都属于西方印象派这一路,他感到他们的作品的造型技巧、风格、情调与中国传统绘画有一种可以相通的微妙之处。印象主义绘画主要是从日常的平凡生活中去发现美,给人一种感官上的审美愉悦,而塞尚则在此之外,还要追求一种独立于描绘对象之外的纯粹的形式美,讲究通过“有结构的秩序”,形成一种美的和谐的形式。
中国画的精髓  离不开儒、道、禅
      湖北美术学院中国画系毕业的刘春冰对中国画也有自己的理解,中国画的六要里讲:“气、韵、思、景、笔、墨。”有气则生,无气则死,如果画作冷冰冰,没有生命感,就不能称之为好的作品。画作需要投入情感才能产生气,才有可能引发观者的共鸣。这也是中国画家把西方的写生融入到中国的文人画里。换句话说,也叫“西体中用”,这也丰富了中国水墨的表现技法,让人耳目一新。
      刘春冰认为,中国的人文画是儒家、道家和禅宗的合流,儒家讲“善”,道家讲,“天人合一”,而禅宗讲“唯我独尊”。明代有位画家倪云林说:“据于儒,依于道,逃于禅。”这就是中国文人画的精髓所在。
      记者手记:刘春冰把中国的绘画表现手法成功地“转移”到油画上,形成了自己独特的创作思想及艺术风格。他用深厚的艺术功底将中国传统绘画的神、气、韵与油画独特的表现力进行完美对接,在当代中国油画界别树一帜。不禁让人期待他正在创作的《云中行》和《座位》系列能给观众一场全新的视觉盛宴。

中国收藏网 记者与刘春冰合影


刘春冰简介:
    1963年生于武汉,1991年毕业于中国艺术研究院美术史论研究生班,2006年毕业于湖北美术学院中国画系工笔人物专业,获文学硕士学位。现任职于湖北省美术家协会副秘书长,中国美术家协会会员,国家一级美术师,湖北美术学院中国画系客座教授,湖北省五一劳动奖章获得者
刘春冰《暧昧》系列作品欣赏:





分享到:

你看到此篇文章的感受是: