中国收藏网 » 专访 > 正文

武汉美术馆馆长樊枫——艺术活动中的“裁判员”与“运动

核心提示: 樊枫,1958年出生于武汉市,毕业于南京艺术学院美术系。中国美术家协会会员,湖北美术家协会中国画艺术委员会会员。武汉画院专业画家,


    樊枫,1958年出生于武汉市,毕业于南京艺术学院美术系。中国美术家协会会员,湖北美术家协会中国画艺术委员会会员。武汉画院专业画家,国家一级美术师,武汉美术馆馆长。
      在武汉美术馆的展览现场,总能见到樊枫的身影,有时候他是专家评委,有时候他也会客串主持,给人一种沉稳、老练的感觉。如今,我们近距离采访樊枫,他的言谈举止给记者留下深刻的印象,我们发现他为人亲切随和,没一点架子。下面,让我们一同走近武汉美术馆馆长——樊枫。         中国收藏网 :我们知道您是一个多重身份的艺术家,既是武汉美术馆馆长,又是武汉画院的专职画家,您如何平衡艺术家与美术馆馆长之间的角色?         樊枫:作为美术馆馆长,可以说是艺术活动的“裁判员”,作为画院画家,就是艺术活动的“运动员”。处在“裁判员”和“运动员”这两种身份是有好处的,在当“裁判员”的时候,我会全面公正地看待整个“游戏”是以怎样的规律在进行,还要有自己的态度、自己的眼光、自己的判断;在当“运动员”的时候,就会把在美术馆工作中所判断的艺术水准、艺术质量指导自己的艺术创作。


      中国收藏网 :我们了解到,作为一位艺术家,您之前画山水画、人物画,而近些年转型用传统水墨描绘现代城市,是什么原因导致您的艺术创作题材的转变? 
      樊枫:我认为以前中国画表现的都是农业化的状态,过去的山水画、人物画、花鸟画反映的都是中国农业状况的社会现象。我就思考如何让笔墨当属时代,反映当下艺术本体,而城市化的题材是中国画一直没有涉及到的,因为中国画过去是文人墨客为了逃避现实所营造出来的画种,重点强调道家、儒家、禅宗的思想,就与社会城市产生了一种距离。艺术界有这么一个说法:“如果不懂中国书法就不懂中国艺术,如果不懂西方雕塑就不懂西方艺术。”也就是说书法艺术是中国艺术的本体语言,符号的灵魂。这句话启发了我,我就尝试在中国画和现代城市结合的同时,融入了大量的书法用笔,让水墨的韵味浸入当代城市。我的画册之所以取名为《怀城》,无非就是胸中之城、手中之城、眼中之城,这样才能起到 “怀城”的作用。
      中国收藏网 :城市水墨风格又是想表达怎样的一种情感?
      樊枫:每一个城市背后都是有故事的,我画的城市都是我生活过的地方,每一个人对居住过、生活过的地方,肯定都是会付出情感,在当代你可能会非常熟悉它,但在隔代你就会对它赋予一种特殊的感情,就如故乡情。
      中国收藏网 :我们知道您参与策划了许多展览,您认为一个好的展览需要具备哪些条件?
      樊枫:一个好的展览首先要有好的策划思想,二是要有好的作品,三是要有优秀的艺术家,另外要有好的推广。这样的展览才会有生命力,才会对城市产生影响,才会给老百姓留下记忆。


      中国收藏网 :谈一谈湖北近几年艺术氛围和艺术市场的变化。
      樊枫:湖北的艺术市场起步比较晚,据我近些年观察到的规律,凡是艺术市场与两个东西必定有联系:一是与城市的文化底蕴,还有城市的经济基础,文化底蕴和经济基础决定城市的艺术市场。通过我作为美术馆馆长以来对全国各地情况的了解,凡是艺术市场在武汉之上的地方,这两方面还是走在我们前面一些。
      中国收藏网 :青年艺术家越来越受到社会、艺术机构的关注,武汉美术馆每年也会开展“江汉繁星计划”,鼓励推广青年艺术家,关于青年艺术家的发展,您有哪些建议?          樊枫:现在的青年艺术家起步跟我们不一样,我们这一代画家基本都是在主流绘画上面,当时都是以国家利益为中心进行创作的,是一种文化中心现象。而现在的青年艺术家是张扬个性,很多是直接面对市场,他们的市场意识更强。但是,青年艺术家需要充分学好基础,建立好自己的艺术观念,充分发挥自己的才智,在社会上体现自己的价值观。我对他们的建议就是多关注本民族的文化现象和艺术状态,多积累、多思考,厚积薄发。
      中国收藏网 :您认为美术馆在艺术教育这方面起到一个怎样的作用?
      樊枫:美术馆是一个艺术传播者,它把外面的声音请进来,把本城市的声音向外扩展,它既是一个艺术展示平台,也是一个艺术休闲地,还是一个艺术圣殿。所以美术馆就一定要用最好的艺术传播给城市,同时美术馆也承载着城市的艺术文化背景。艺术教育在美术馆就显得尤为重要,在艺术教育推广方面,武汉美术馆是跟国际上是接轨的,是同时间起步的。如果艺术教育没有做好,那美术馆在这座城市就只起到了一个展厅的作用,这也是美术馆和一般的展厅、画廊不同的地方,它负有对城市的艺术教育和推广的功能。


      中国收藏网 :这些年来武汉美术馆越来越引起公众的关注,这与整个团队的勤奋和展览质量是分不开的,您在今后的馆长生涯当中有着怎样的规划?
      樊枫:首先我们要保持现有的好的工作状态,然后还需要不断地创新,让美术馆工作更加人性化、艺术化、社会化、地域化。立足武汉,放眼大格局。美术馆给城市带来文化荣誉,美术馆必须代表城市的视觉艺术。另外,作为馆长要需要发现并培养一批年轻有为,能胜任美术馆管理的人才,让美术馆的事业前赴后继。
      中国收藏网 :祝愿武汉美术馆发展的越来越好,把武汉这座城市的艺术影响力越做越大。
      樊枫:也希望你们媒体在文化艺术的宣传和推广上给予支持。
      后记:据樊枫馆长透露,他画城市水墨画不写生,也不靠照片,凭的是记忆,只求大的印象和感受。为什么能做到这样?他说,“我习惯于这样画,在城市长大,现在又天天开车看景,背得下来。”我的理解是,他对武汉这座城市爱得深沉……

中国收藏网 记者与樊枫合影


分享到:

你看到此篇文章的感受是: