中国收藏网 » 专访 > 正文

腹有诗书气自华——专访湖北书法家葛昌永

核心提示: 中国书法历史悠久,是中华文化的灿烂之花,是我们民族永远值得自豪的艺术瑰宝。而书法艺术的创作者和传承者们自古以来也备受人们的爱

      中国书法历史悠久,是中华文化的灿烂之花,是我们民族永远值得自豪的艺术瑰宝。而书法艺术的创作者和传承者们自古以来也备受人们的爱戴和尊重,今天我们要向大家介绍一位书法家,湖北省书法家协会副主席兼秘书长——葛昌永。

葛昌永近照


      葛昌永,斋号远斋。现为湖北省书法家协会副主席兼秘书长,湖北省文史馆馆员。系中国书法家协会会员;中国书协老书家工作委员会秘书长;中国作家协会会员;中国散文学会会员;中华诗词学会会员;湖北书法院副院长、湖北作家书画院副院长,省书协青年书法家联谊会会长。
      出版有《湖北十人书法作品集—葛昌永卷》、《书法与书法工具漫论》(二人合著),《远斋长吟》、《湖北省书协第四届主席团成员书法作品集——葛昌永卷》。文学作品出版有散文集《碧珠》、《听月》、《天风》、《畅寥廓》、《飞翔的高度》、《闲语堂》;诗集《未黄集》、《半玄集》;另有其他社会科学论文集3部、选编书籍多部。散文多次在全国性评选活动中获奖。发表书评、文学作品、论文300多万字。1993年举办诗、书、画个展,中央电视台(8频道)、湖北电视台(两次)作过专题报道。作品入编《中国当代书法家辞典》《中国当代青年书法家辞典》《中国当代书法艺术大奖赛获奖作品集》等多部典集。

葛昌永挥毫现场


      记=记者  葛=葛昌永
      记:葛老师,您好。首先,请您谈一谈您对书法的认识?
  葛:书法是中华民族祖先智慧创作的结晶,汉字妙在:它是单个状,一字一音、一字一意,可塑性强,为造型埋下了基因,有了这样的基因才有书法创作美的基础。           书法的概念在辞海中的定义不下几十种,按我的理解书法就是书写者运用毛笔按照一定的法度书写汉字来表达美的创作过程。主体是人,用毛笔工具,条件是按照一定的法度,对象是书写汉字,目的是追求美。
      中国哲学的基础是阴阳二维学说,阴阳二维学说在书法中也有很深刻的体现,向背、疏密、顿挫、起落、虚实统统都表现出来了。我认为,中国最好的logo就是太极图,太极图展现了一种互相转化,相对统一的形式美。它形象化地表达了阴阳轮转,相反相成是万物生成变化根源的哲理,它就是中华民族的logo。
      记:在您看来,书法的学习应该是一个怎样的过程?如何才能让书法技艺达到一定的高度?
      葛:书法本身是一种文化修养,在充分热爱书法,关注书法理论,解决技法问题,同时还要加强综合素质。所以一个有成就的书法家,仅仅把字写好是不够的。一个书法家要写好书法要遵循一定的书道,然后选择好自己的方向,继承书法的传统道路,之后尽情发挥自己的个性,写出有自己的个性和风格面貌的作品,在书写的过程中表达自己的心情,表达自己的主张,表达自己的审美倾向。
      我们说“专”和“博”是一对矛盾体。“专”是相对的,“博”也是相对的,当基础专业方面积累不够的时候,做到“专”可能进步很快,但是到了一定程度,就需要广泛地采纳。就像盖楼,如果只是盖个三层小楼,地基只需要刨一刨;如果是要盖高楼大厦,地基就必须开阔扎实。你要想有高度就必须有厚度作支撑。     

葛昌永作品


      记:人们常说“书画同源”,但是据我了解葛老师是在书法、诗词都有所成就,请问葛老师您如何平衡书法家与作家的角色?
      葛:书法家和作家在时间分配上是矛盾的,但它又是统一的,有了创作灵感我就写文章,我想写书法的时候就写书法。它就是一个综合体,相交的地方很多,是一个相互促进的过程。
      :在您看来当代书法如何与时俱进,想要有所创新应该怎样去做?
      葛:总结人类以来,所有的创新必须生根在历史的基础上,不可能天上掉下一个“林妹妹”,人类丰富的想象是创造的源泉,想象是从实践里来的,创新必须走在历史的前沿。好比树木的成长过程,是先有树干,然后长出大枝枝小枝枝,最后在树梢上发了芽,所以说所有的创新都要在继承的基础上实现。话说回来,如果只强调这个继承,不强调创新,不与时俱进,那么这时代永远不会前行。我们要重视创新,创新的成功率不高,能够得到认可的,称之为传统的创新是不多的,很多探索失败。人类大概统计了一下,20%的创新存活就不错了,有很多书法家在创新的过程中,写着写着就写回来了。所以,创新是有风险的,只有在继承传统的基础上才能有效,做到对专业知根知底,做事才能牢靠。         记:您认为在艺术道路上,书法取得成功最重要的原因是什么?
      葛:第一是热爱这门艺术,热爱是最好的老师。           第二,你要倾入进去,跟着它的法度书道,掌握它的基本技术要求。           第三就是勤奋,勤奋地练习,研究学术理论。           第四要善于交流,和方方面面的名家交流探讨。           第五要触类旁通,增加自己的文化底蕴,增加自己的欣赏能力,增加自己对各种事物的认识能力,这样才能够成为一个有成就的人。如果仅仅是为了写书法而书法是不行的。   

葛昌永作品

        记:现在学书法的学生和爱好者越来越多,您对他们在书法学习上有什么建议?
      葛:我建议他们要从根字里对我们古典文化心怀尊重敬畏。我们是中华民族的子孙,中国的汉字是祖先智慧的结晶,有些汉字,它一个字就是一部书,一部历史,我们不要轻视。所以,首先要有敬畏心。           第二,你要热爱它,欣赏它,研究它。只有研究之后,才知道里面的道理。           第三,我们现在生活快节奏太快了,写书法能告诉我们缓一会,让心静下来,是一种生活调剂。有的人说现在电脑来了,书法还有用吗?我的看法是科技发展的这一天,电脑能把字打的这么干净,能够传递能够保存,为什么我们不用呢?实用的我们就要用。书法它有很多的文化基因在里面,所以说现在年轻一代写书法是我们传承的希望所在,希望大家都来写书法。           记:加入湖北省书法家协会要具备哪些条件?
      葛:我们书协是敞开的协会,开放式的,它的条件是18岁以上的公民,只要在湖北省书法家协会举办的展览中投稿,达到了评委评审的要求,能够入选入展,就具备了条件。           第二类是专业理论、文章在协会会主办的学术研讨会、专业刊物、出版社入选、发表、出版的人也有条件入会。           第三类是多年从事书法教育、书法组织工作并具有显著成绩和贡献的人也可以成为会员。    

葛昌永作品


      记:作为书协副主席兼秘书长,您不仅要用心于自己书法技艺的提升,还要谋划整个湖北书法的发展。您对书法艺术在湖北的崛起有怎样的构想?
      葛:湖北在全省全国的状况综合来看,在中游偏下这一块,要想发展书法事业不光靠书协,应当靠整个社会,准确的说靠书法家们努力的创造。创造出精品,那么社会关注,领导重视,这样共同向前走。当然书协也有责无旁贷的任务,从去年书协换届以后,整个书坛的氛围进一步提升。书协现在正在拟定五年计划,我们将把中国书协一部分展览的作品拿到湖北来,给湖北书法界的同仁一个大的平台,让他们在全国的平台上显身手。           第二,我们要发现人才,培养人才。           第三,开展群体的活动,让书法走进人民大众,走进基层,走进生活,让更多人的人来关注书法,热爱书法来写书法。           第四,加强学术研究,让我们的会员们更好的在创造的道路上少走弯路。           第五,培育市场,现在我们的市场过于传统,生产者和消费者中间缺少一个有利的媒介。           第六,还要靠领导重视,慢慢的发展书法文化,民族留下来的就是文化,中华民族到现在是完整无缺的传承下来的。发达国家的文化大概念的GDP占到GDP的40%—50% ,我们才4%—5% 。我们中国强大的空间就在于文化,当今人民的物质生活达到了满足,精神的需求就大大的提升了。文化是价值观的核心,所以方方面面都重视文化,来研究传承和创新的问题。
      记者手记:葛昌永先生是一个地地道道的复合型书法家。作为省书协秘书长的他是一个书法界的组织者、策划者;作为中国作家协会会员的葛昌永是一位在诗文创作方面颇有成就的作家;作为颇具成就和书法风格面貌的创作者,葛昌永又是一个著名书法家。这些多重的身份和角色不仅没有把葛昌永作为书法家的底色淡化和遮蔽,而是相反,他能让数者之间相映成趣,书法笔墨得以彰显,让笔墨变成既可诵可读可观可赏的诗意文字书法。

中国收藏网 记者和葛昌永(中)合影

分享到:

你看到此篇文章的感受是: