中国收藏网 » 综合 > 博物馆院 > 正文

十大国宝,你知道几个?

核心提示:书法第一宝:(西晋)王羲之。《快雪时晴帖》(唐)怀素自叙帖收藏于台北故宫。《快雪时晴帖》是东晋书法家王羲之的书法作品,以行书写成,纸本...

书法第一宝:(西晋)王羲之。《快雪时晴帖》(唐)怀素自叙帖收藏于台北故宫。《快雪时晴帖》是东晋书法家王羲之书法作品,以行书写成,纸本墨迹。贴纵23cm;横14.8cm ,行书四行,二十八字。现存此帖为唐代双钩填廓法临本,藏于台北故宫博物院。《快雪时晴帖》是一封书札,其内容为作者写他在大雪初晴时的愉快心情及对亲朋的问候。

十大国宝,你知道几个?

快雪时晴帖》以“羲之顿首”行草开头,以“山阴张候”行楷结尾,笔法雍容古雅,圆浑妍媚,其中或行或楷,或流而止,或止而流。被历代时为珍稀,赵孟頫、刘赓、护都沓儿、刘承禧、王稚登、文震亨、吴廷、梁诗正等人的跋语中都表示惊羡和赞叹。清乾隆帝把此帖和王珣伯远帖》、王献之中秋帖》的晋人三帖, 并藏于养心殿西暖阁内,御书额“三希堂”,视为稀世瑰宝。《快雪时晴帖》被乾隆帝视为“三希”之首。

十大国宝,你知道几个?

善本书第一宝:文渊阁四库全书。收藏于台北故宫。文渊阁位于北京故宫博物院东华门内文华殿后,是紫禁城最大的一座皇家藏书楼。它是中国古代汉族宫殿建筑之精华,坐北面南,阁制仿自浙江宁波范氏天一阁。乾隆三十八年(1773年),乾隆皇帝下诏征书,开设四库全书馆,编纂《四库全书》。乾隆三十九年,下诏兴建藏书楼乾隆四十一年(1776年),文华殿后之皇宫藏书楼建成,乾隆皇帝赐名文渊阁,用于专贮第一部精抄本《四库全书》。

十大国宝,你知道几个?

文渊阁自乾隆四十一年(1776年)建成后,皇帝每年在此举行经筵活动。四十七年(1782年)《四库全书》告成之时,乾隆帝在文渊阁设宴赏赐编纂《四库全书》的各级官员和参加人员,盛况空前。《四库全书》编成后,最初用了六年的时间抄录正本四部,除一部藏文渊阁外,另三部分别藏于文源阁、文津阁、文溯阁,四阁又称「北四阁」。后又抄三部藏于文宗阁、文汇阁、文澜阁,称「南三阁」。 七部之中或已亡失,或为各图书馆收藏。文渊阁本现藏台北故宫博物院

十大国宝,你知道几个?

佛教第一宝:《龙藏经》收藏于台北故宫。《龙藏经》就是把一切佛教经典汇集储存在一起的意思。《龙藏经》是中国至今保存最完整的佛学大百科全书。它是清代唯一也是中国最后一次官刻汉文大藏经。因奉雍正皇帝御旨而雕刻,每卷首页又均有雕龙万岁牌,故又名龙藏。

十大国宝,你知道几个?

《龙藏经》是清朝第一部泥金写本,共收集1100部佛教经典,已有346年历史。史料记载,清康熙的祖母孝庄太皇太后笃信藏传佛教,她通过娘家筹款,康熙动员僧众,用泥金在特制的磁青笺上重新抄写已破损的明代大藏经,费时两年完成。据说经书使用的金箔价值超过37万两银,用掉近1800两金粉;上下经板彩绘756尊佛像,饰以各式珠宝,再以黄、红、绿、蓝、白五色丝绣经帘保护,这次展出其中八函。

你看到此篇文章的感受是: