中国收藏网 » 综合 > 藏人藏事 > 正文

亚洲富豪的收藏您肯定是想不到的

核心提示:企业家们的办公室既是工作空间,又是私人领域。从办公室墙上挂的书画作品,往往可以看到企业家的管理风格、个人性格,精神追求甚至是生活方式。

  企业家们的办公室既是工作空间,又是私人领域。从办公室墙上挂的书画作品,往往可以看到企业家的管理风格、个人性格,精神追求甚至是生活方式。

  李嘉诚的长江集团中心位于香港中环皇后大道中2号。李嘉诚的个人办公室墙上有两幅字画,其中一幅是郑板桥的《竹声萧萧》,郑板桥的画卷,格调清奇,意象简单,却包含无限意味,可谓见山不是山,萧萧竹声或是童年的一片美好回忆也未可知。

  另一幅是李嘉诚自称“近年来很喜欢的一副对子”,也是办公室里悬挂的唯一书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。”这24个字,凝聚着深刻的人生哲理,而李嘉诚则将其视为自己的人生信条。

  年过八旬的李嘉诚,经历太多风雨,想必已经对人世间的一切看得开放得下。当生意做到“钱多到没意义”的份儿上,自会寻找其他的意义。正如他曾经说过“建立自我,追求无我”,自是一个人从入世到出世的写照。马云的办公室不仅书少,连字画也少。整个办公室就只能看见4幅字画,马云办公桌旁两幅,其中一幅为金庸所题,还有就是东边的一幅马云画像和西南角的一幅风景画。所以,马云在办公室大幅留白,不是他没这方面的爱好,只能说他对自己更自信。自信到自己开始创作,当起了书画家,那么马云写字作画的水平到底有多高?

  马云是个天马行空的人(不愧姓马^_^),思维不受边界限制,极度聪明,能够看到别人前面,洞察力来自于“局外人”的全局观。往往能够引领潮流,但有时候又有点自己收不住,需要一些约束,不过最好不要靠王林这样的大师为好。

  看马云的书法字体,明显没有下过功夫,不成体统,只是太聪明,弥补了其他不足。

  与同样大脑洞的金庸先生惺惺相惜,可见其思维的开放。其实往往在这种人来开拓新世界,天生具有大方向上的洞察力与把控力,如果加上能够善于用人完成具体的细节,则大业可成。

  一向低调的王健林,是个不折不扣的收藏行家,其办公室悬挂什么样的艺术品着实吸引眼球。他在自己办公室的主墙上悬挂了一幅尺幅达到90平尺的石齐大画《山水》

  “具象、印象、抽象”,“三象合一”的石齐,眼界开阔,可谓融合中外,穿越古今。各种方法的大胆尝试,结合到天衣无缝,心思缜密。这和王健林的性格颇为默契:各种生意都做,比如最近连“铁人三项”的生意都开始涉足,虽然此“三项”非彼“三象”,但足见王健林兼包并蓄构建商业帝国的野心。

你看到此篇文章的感受是: